Produção de carne sustentável é foco do I Simpósio de Pesquisa da Cadeia Produtiva da Carne Bovina

Destaque da programação do X Congresso de Ciência, Tecnologia e Inovação da PUC, o I Simpósio de Pesquisa da Cadeia Produtiva da Carne Bovina do Estado de Goiás  foi realizado na tarde desta quarta-feira, 16, na Sala de Defesas, e reuniu discentes e docentes dos 11 programas de pós-graduação stricto sensu envolvidos no projeto de pesquisa que investiga os aspectos econômicos, ambientais e sociais da cadeia produtiva da carne bovina no estado de Goiás.

Coordenador da Agência de Inovação da universidade e coordenador geral do projeto, o prof. Ricardo Luiz Machado destacou a amplitude e a interdisciplinaridade da iniciativa que integra pesquisadores de distintas áreas do conhecimento, de Genética a Ciências da Religião.

“Este projeto estuda a cadeia produtiva da carne bovina, buscando otimizá-la. Ele investiga a questão genética da carne, dos bioinsumos, dos biomedicamentos usados para essa cadeia, da questão da integração da produção pecuária com a preservação ambiental, então também tem um viés para a área ambiental muito forte, da ocupação racional da terra com a pecuária, amenizando a repercussão do impacto ambiental que isso gera”, explicou.

Prosseguindo com a explicação, o prof. Ricardo destacou também a dimensão social da atividade pecuária por fazer parte da economia do estado de Goiás. “Ela gera emprego, tem as suas relações sociais importantes e tem outras características dentro dessa abrangência mais ampla que ela assumiu aqui na PUC, de conseguir envolver não somente essas áreas que a gente fala que são mais fáceis de a gente identificar, como essa do melhoramento genético do animal, da ocupação da terra, da otimização da cadeia, da preocupação ambiental, mas também da questão social, histórica, religiosa e cultural dessa cadeia produtiva que é importante para o estado de Goiás”, analisou.

Ainda de acordo com o coordenador, o desafio da iniciativa é integrar todos os pesquisadores envolvidos para que, ao fim dos 4 anos de pesquisa, a equipe possa apresentar um resultado integrado com um corpo único de resultados.

“Vai ser um grande desafio, porque nós temos facetas das mais variadas, das mais distintas. Hoje, inclusive, estaremos aqui reunindo o pessoal em grupos, que estarão justamente trabalhando essa questão da integração. São pessoas que compartilham dos mesmos objetos de estudo, das mesmas áreas de trabalho e dos mesmos vieses de metodologia de pesquisa”, informou.

Produção da carne sustentável

Pesquisador da Embrapa, o prof. Guilherme Cunha Malafaia proferiu palestra no evento sobre os desafios para produção da carne sustentável. Em sua explanação, ele trouxe o conceito da sustentabilidade envolvido dentro do processo de produção de carne bovina no Brasil e sua evolução nos últimos 40 anos, os desafios para o futuro e estudos de cenários para 2040 e megatendências.

“O grande desafio é justamente a produção com sustentabilidade. Ter a capacidade de dar resposta de um mundo que cada vez aumenta mais necessita de alimentos. E você ter a capacidade de fazer isso de uma forma sustentável, não agredindo o meio ambiente, sendo socialmente justo e economicamente viável, que é o que move tudo”, pontuou.

Dentro da Embrapa Grande Corte, o pesquisador trabalha na área de inteligência estratégica e coordena o Centro de Inteligência da Carne Bovina, que tem o objetivo de monitorar, captar sinais, tendências e desdobramentos no mercado de inovação

Com recursos da Fapeg e da Capes, o projeto, que conta com a participação de pesquisadores de mestrado, doutorado e pós-doutorado, tem cronograma de execução de 4 anos. Este foi o segundo encontro promovido pela Prope para apresentação dos projetos e, em 2025/1, será realizado um outro momento para supervisão das pesquisas em andamento.

Fotos: Weslley Cruz