Gastronomia promove 15ª Semana de Integração com foco no empreendedorismo

A 15ª Semana de Integração do curso de Gastronomia da PUC Goiás teve início na última segunda-feira, 10, e segue até sexta-feira, 14, no Laboratório do curso (Área 4). Focado no empreendedorismo, o evento acolhe profissionais de destaque do mundo do trabalho para partilhar suas experiências na área gastronômica com o corpo discente.

Para a coordenadora do curso, Cristiane Souza, o evento é essencial para integrar os novos alunos aos veteranos e proporcionar uma imersão no mercado gastronômico. “Essa é uma forma de receber os calouros e também reuni-los com os veteranos. Já entrar em sala de aula pensando sequencialmente no curso modular não tem como. Então a gente faz esse acolhimento, traz os profissionais da área e proporciona essa troca. Essa semana está muito focada no empreendedorismo”, afirmou.

Um dos convidados de destaque foi o chef e empreendedor Rodrigo Macellaio, criador da linha de produtos Tá Na Brasa. Durante sua palestra, proferida na última terça-feira, 11 de fevereiro, Rodrigo compartilhou sua trajetória profissional e reforçou a importância do preparo técnico e da gestão para os futuros profissionais da gastronomia. “Nossa profissão é difícil. Só os fortes sobrevivem. Quero mostrar para os alunos que, além do glamour, existe estudo, disciplina, dedicação e muitas horas de trabalho”, destacou.

Rodrigo também enfatizou a necessidade de ampliar a visão empreendedora dos novos cozinheiros. “O que falta hoje para os formandos em gastronomia é foco em empreender, inclusive dentro de negócios de terceiros. É essencial aprender gestão de pessoas e controle de custos, pois não adianta ser um excelente cozinheiro se não souber administrar o negócio”, completou.

Devolutiva acadêmica 

Para os estudantes, a Semana de Integração é uma oportunidade única de aprendizado e conexão com o mercado. Nathália Cavalcante Alcântara Lobo, 28 anos, estudante do 2º período, enfatizou o impacto das palestras na sua formação. “Esses eventos expandem nossos horizontes e mostram as diversas possibilidades dentro da gastronomia. O networking também é fundamental, pois essas conexões podem abrir portas no futuro”, comentou.

Vinda de uma formação anterior em Direito, Nathália destacou a importância das histórias compartilhadas pelos palestrantes. “Fazer uma transição de carreira não é fácil. As histórias que ouvimos aqui nos inspiram e mostram que é possível ter sucesso fazendo algo que amamos”, completou.

Aberta às oportunidades que podem surgir na segunda graduação, Nathália pretende fazer uma imersão completa no curso de Gastronomia para exercer, futuramente, a profissão de gastrônoma com ética, responsabilidade e sustentabilidade. Para a estudante, mais do que um ato de servir, a alimentação é um ramo político.

“A alimentação tem várias facetas, então, eu procuro algo que eu consiga fazer na Gastronomia, que concilie tanto esse sentimento de servir e a satisfação que a gente tem, quanto também conciliar os aspectos políticos disso. Por exemplo, ter responsabilidade pelo que eu sirvo, ter fornecedores de qualidade, servir uma comida de qualidade, pensando na sustentabilidade, pensando no corpo. Não nutrir só o corpo, mas não degradar o meio ambiente a partir daquilo que a gente faz. Acho que o chefe de cozinha tem esse tipo de responsabilidade. Então, quanto mais a gente puder aprender como profissionais da área, já consolidados, eu acho que é muito legal”, analisou.

Com uma programação diversificada, a Semana de Integração também conta com participação de entidades como a Abrasel e Sindibares, além de consultores gastronômicos. Segundo Cristiane Souza, a iniciativa reforça o compromisso do curso com a formação completa dos alunos. “A escolha dos convidados foi feita pensando na relação entre empreendedorismo e mercado de trabalho. A gastronomia é um campo amplo, e nosso objetivo é apresentar aos alunos as diversas possibilidades que a profissão oferece”, finalizou.

 

Confira, abaixo, a programação completa: 

10/02

11/02

12/02

13/02

14/02

Fotos: Ana Paula Abrão