Diretor executivo da Campus Party mobiliza comunidade acadêmica para o evento

Uma das maiores experiências de tecnologia, inovação e disrupção do mundo, a Câmpus Party estará em Goiânia de 27 de novembro a 1º de dezembro no Passeio das Águas. Para incentivar a participação acadêmica neste evento, a PUC Goiás recebeu na noite desta terça-feira, 12, no auditório 1 da Área 2, o diretor executivo da Campus Party, Ricardo Queiroz, que fez uma apresentação geral da iniciativa, além de proferir palestra sobre o futuro profissional em tempos de inteligência artificial.

Presente no mundo há mais de 26 anos e com 16 anos de história no Brasil, a Campus, segundo Ricardo, tem a proposta de inserir as pessoas na tecnologia. “Antes ela era transversal, mas hoje está aplicada a tudo: na saúde, na alimentação e no dia a dia. Hoje as pessoas vão encontrar várias formas de se conectar, seja através de ativação, experiências, conteúdos técnicos e isso se caracteriza numa experiência imersiva de cinco dias”, explicou.

Vale destacar que o evento acolhe os inscritos que consomem a Campus Party em sua totalidade, mas um diferencial é que a feira oferece espaços gratuitos ao público em geral com o intuito de introduzir a tecnologia para aqueles que não têm um conhecimento técnico ou mais profundo nesta área.

Além de informar sobre datas e inscrições, que podem ser realizadas no site da Campus Party, Ricardo fez uma reflexão sobre como os estudantes podem interagir com a Inteligência Artificial, qual seu futuro e as tendências de crescimento.

Por se tratar de uma tecnologia nova e disruptiva, ele analisa que tudo envolvendo a IA ainda é uma aposta, mas tendências fortes na área da saúde já são notáveis: “nós tivemos o prazer de encontrar uma start up onde a IA é usada para fazer redução do tempo de diagnóstico de câncer com ultrassom. Eles conseguem pegar o ultrassom de uma mama e identificar, muito antes do olho humano, o que pode ser uma célula cancerígena e isso ajuda no êxito no tratamento”, exemplificou.

Ele também informou que outras start ups na área de estatística vêm surgindo para criar análises preditivas para identificar o melhor investimento com base em cenários, todavia o oceano é muito amplo.

“Muitas discussões vão existir em torno disso, porque a máquina precisa de inputs humanos e como isso está enviesado ou não envolve uma linha de discussão de ética, de governança… Vai ter muita mudança ao longo do tempo, mas o que a gente consegue ver de tendências são essas frentes que têm a inteligência aplicada no core business e não necessariamente para reduzir trabalho operacional, como a gente usa CHATGPT ou outra tecnologia”, analisou Ricardo.

Em busca do bicampeonato no Printer Chef

A história do curso de Gastronomia na Campus Party não vem de hoje. No ano passado, a estudante Giovanna Coradini foi a vencedora da etapa de Goiás e da edição nacional do Printer Chef, competição dentro da CP que utiliza alimentos bio-impressos em 3D.

De olho na próxima edição, a coordenadora do curso, profa. Cristiane Souza, pretende incentivar não só a participação discente, como também sonha com o bicampeonato. “Quem sabe a gente possa montar uma cozinha nossa, da PUC, dentro do evento para que aconteçam todas as eliminatórias com as outras instituições. Os estudantes estão prontos, eles estudam a disciplina Tendências em Gastronomia e temos um professor extremamente capacitado, o Willian Carvalho, que trabalha com tecnologia na alimentação. Quando sonhamos juntos, escola, universidade e estudantes, a gente realiza”, almejou.

A palestra, uma realização da Escola de Ciências Sociais e da Saúde (ECISS) em parceria com a Escola Politécnica e de Artes, foi também a aula magna do curso de Gastronomia, que promove a 14ª Semana de Integração com uma programação especial que inclui cozinhas show e palestras com chefs egressos da casa.

Também prestigiando o evento, a diretora da Politécnica, profa. Mirian Gusmão, incentivou a participação de todo corpo discente da Escola, principalmente, os calouros que já ingressam na universidade com uma visão fora da caixa.

“As soluções são enormes e tudo que vai automatizar, agregar e melhorar a qualidade de vida do ser humano perpassa à tecnologia, então nós estamos aqui para motivar os estudantes e essa geração é brilhante, porque tem ideias inovadoras que vão contribuir, com certeza, para um mundo melhor”, refletiu.

Fotos: Ana Paula Abrão