Mérito Acadêmico reconhece dedicação de 491 estudantes
A PUC Goiás realizou nos dias 11 e 12 de novembro o 14º Mérito Acadêmico. Nesta edição, 491 estudantes receberam as honrarias magna (com grandes honras) e summa cum laude (com a maior das honras) pelo alto desempenho durante a graduação. Presididas pela reitora Olga Izilda Ronchi, as cerimônias reuniram gestores, docentes, homenageados e familiares no Centro de Convenções da universidade (Câmpus II).
Desde que foi instituído, em 2018, o Mérito contemplou 4.059 estudantes de todos os cursos de graduação que conquistaram média geral acima de 8,5 durante a jornada acadêmica. De acordo com a reitora, a honraria é um reconhecimento à dedicação estudantil, além de confirmar o compromisso com a formação no seu sentido mais amplo.
“Certamente são os que se dedicaram ao ensino, à pesquisa, por meio da iniciação científica, à participação em projetos e em programas de extensão. É o término de uma jornada e que abre as portas para outras. O conhecimento e a produção de conhecimento não se esgotam e abrem portas para eles no sentido da pós-graduação, da carreira acadêmica e sempre na perspectiva da educação continuada nas suas profissões”, refletiu.
Pró-reitora de Graduação, a profa. Sonia Margarida Gomes Sousa pontuou que a dedicação dos estudantes será levada ao mercado de trabalho, onde atuarão nas suas respectivas áreas do conhecimento.
“O êxito do estudante é o que nós desejamos. E é claro que ele traz consigo também uma experiência, não só formativa, mas uma experiência de vida que certamente vai contribuir para sua inserção no mundo profissional. Eu me refiro à persistência, à responsabilidade e ao compromisso com o curso e o que a gente busca é exatamente isso: que eles sirvam de exemplo para os colegas que estão ingressando e que eles possam também perseguir essa carreira de sucesso, a qual eu acho que o mérito é tudo isso”, enfatizou.
Um esforço coletivo
Entre os estudantes homenageados pelo alto rendimento, a sensação era de dever cumprido pelo ciclo que termina e gratidão aos familiares e demais envolvidos na jornada acadêmica.
Prestes a se formar em Medicina, a acadêmica Clara Diniz Machado demonstrou gratidão à universidade pelo reconhecimento às lutas que considera não só pessoais, mas também de toda sua família. Muito mais do que conquistar um excelente desempenho por conquistar boas notas, o compromisso humanístico de promover a saúde é notável em sua fala.
“Ser reconhecida por isso e poder dar este orgulho para meus pais e para minha avó, é muito bom”, disse.
Sentada na primeira fila e com um sorriso estampado no rosto, a jovem revelou os novos passos que serão dados após a formatura.
“Meu sonho agora é fazer uma boa residência e ser uma boa médica, ser útil para meus pacientes. Sempre fui muito dedicada e eu acho que o segredo para conseguir notas altas é essa dedicação mesmo”, declarou.
Sonho vira realidade
Estudante do curso de Gastronomia e funcionária da Divisão de Comunicação Social da PUC desde 2013, Ana Paula Abrão sempre participou do Mérito Acadêmico de uma outra forma: atuando nos bastidores, nos registros fotográficos do evento. Todavia, no dia 11 de novembro, a acadêmica não estava por detrás das lentes, mas na frente delas, entre os 244 homenageados na primeira noite de cerimônia.
O hobby pela arte de cozinhar foi amadurecido em 2018, quando decidiu empreender na área da confeitaria e a comercializar, primeiramente, brigadeiros. Porém, mais do que uma renda complementar, a fotógrafa percebeu que poderia construir um novo projeto de vida ao decidir pela segunda graduação em Gastronomia.
Incentivada pela coordenadora do curso, seu desejo inicial era cursar apenas as disciplinas de confeitaria e panificação para qualificar ainda mais o trabalho que vinha realizando, mas a curiosidade foi se transformando em vocação. Estudante dedicada, abraçou com muita determinação a oportunidade que foi concedida pela instituição, por meio da bolsa de estudos destinada aos funcionários, e não poupou esforços para conciliar uma jornada extensa: o trabalho na Dicom, o curso de Gastronomia, a produção dos doces, a vida familiar, entre outros papéis.
Feliz e grata por todo incentivo que recebeu, ela não escondeu a emoção por conquistar um sonho que parecia tão distante.
“É uma trajetória longa, cansativa, mas que contou com uma rede de apoio da minha família, dos meus amigos e dos meus colegas de trabalho, que souberam compreender que era um momento de sacrifício, mas que a gente tem que se sacrificar para conquistar os nossos méritos. Então, eu acho que é uma coroação de todo esse esforço e isso se deve também a todas essas pessoas que estão ao meu lado”, declarou.
De olho lá na frente, a repórter fotográfica e, em breve, gastróloga pretende ampliar a própria marca e futuramente montar uma escola para auxiliar pessoas em situação de vulnerabilidade a transformar suas realidades através da cozinha.
Dos 491 certificados concedidos, 292 acadêmicos receberam a magna cum laude (para os que obtiveram nota geral acima de 8,5) e 199 a summa (para quem conquistou média acima de 9,0).
Fotos: Weslley Cruz, Wagmar Alves e Ana Paula Abrão